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De l'eau sans germes

De l’eau sans germes – quelle méthode fonctionne le mieux ?

Plus de la moitié des cas de diarrhée lors de voyages sont causés par de l’eau potable contaminée. Si vous ne voulez pas emporter des litres d’eau potable avec vous, vous devez stériliser l’eau en cours de route. Vous pouvez découvrir quelles sont les options disponibles pour cela et les avantages et les inconvénients de chaque méthode dans l’article suivant.

Stérilisation de l’eau par ébullition

Le classique éprouvé – placez la casserole sur le feu, laissez l’eau bouillir pendant au moins 2 minutes et l’eau potable est prête. Il convient de noter que le point d’ébullition de l’eau diminue avec l’augmentation de l’altitude. Par conséquent, l’eau peut devoir être bouillie plus longtemps  pour s’assurer que les germes sont tués de manière fiable

Avantages

  • Sans chimie
  • Aucun équipement supplémentaire nécessaire
  • Peu coûteux
  • Très fiable avec un temps de cuisson raisonnable

Désavantages

  • Combustible nécessaire (bois, gaz, etc.)
  • Le point d’ébullition de l’eau baisse avec l’altitude – le temps de cuisson et donc la consommation de carburant augmentent d’autre part
  • Le goût et l’odeur de l’eau ne sont pas améliorés
  • Préparation fastidieuse (ébullition et refroidissement)
  • Recontamination rapide de l’eau
  • Les substances chimiques restent dans l’eau
Stérilisation mécanique avec filtre à eau

Entre-temps réduit à la taille d’une paille : le filtre à eau. Selon le matériau de filtre utilisé (par exemple, fibre de verre, céramique), les bactéries, les virus et les protozoaires sont plus ou moins complètement filtrés hors de l’eau. Certains filtres à eau ont également des éléments de charbon actif pour neutraliser ou améliorer le goût de l’eau filtrée.

Avantages

  • Désinfection très fiable
  • Pas besoin de carburant
  • Durable (plusieurs 1000 litres de capacité de filtration selon le degré de contamination) 
  • Avec filtre à charbon actif amélioration du goût et de l’odeur
  • Parfois même des filtres chimiques (engrais, pesticides, etc.)
  • Méthode de filtrage relativement rapide (pour 1-2 personnes)
  • L’eau peut être bue immédiatement

Désavantages

  • Poids et volume d’emballage supplémentaires
  • Prix ​​d’achat élevé
  • Les éléments filtrants peuvent se boucher et nécessiter un nettoyage fréquent
  • Selon la taille des pores, une stérilisation chimique supplémentaire est nécessaire
  • Le pompage peut être assez fastidieux
Stérilisation par irradiation

Désinfection de l’eau par irradiationCe qui fonctionne de manière fiable dans les piscines et les réservoirs de stockage d’eau potable désinfecte également l’eau potable à une échelle beaucoup plus petite. Ce processus utilise la lumière UV pour tuer tous les germes dans l’eau. Avec de petits appareils à piles, vous avez toujours votre aqueduc en tournée, pour ainsi dire.

Avantages

  • pas besoin de chimie
  • léger et petit
  • pas de risque de sur ou sous dosage
  • Aucun nettoyage ou séchage nécessaire après utilisation 
  • Prix ​​d’achat relativement bon marché
  • Désinfection rapide

Désavantages

  • Les matières en suspension restent dans l’eau
  • Aucune amélioration du goût ou de l’odeur
  • Consommation d’énergie élevée (surtout quand il fait froid)
  • Pas de filtrage de substances chimiques
  • Fonctionne uniquement avec de l’eau claire
  • Coût assez élevé du litre d’eau filtré en utilisant des batteries
Stérilisation chimique de l’eau

Dans ce processus, les agents pathogènes présents dans l’eau sont chimiquement tués en ajoutant des gouttes ou des comprimés. Cependant, le produit chimique utilisé décide si les germes dans l’eau sont effectivement tués (chlore, iode) ou seulement empêchés de se multiplier (ions d’argent).

Avantages

  • Extrêmement léger
  • Petit format 
  • Selon le produit chimique, pratiquement aucune recontamination de l’eau
  • Conservation durable
  • De grandes quantités d’eau peuvent être désinfectées en une seule fois

Désavantages

  • Le goût et l’odeur de l’eau peuvent être affectés
  • Coûts élevés par litre d’eau stérilisée
  • Temps d’action partiellement longs > 30 minutes
  • Les substances chimiques restent dans l’eau
Comparaison des procédures individuelles

Le tableau suivant donne un aperçu des différentes méthodes de stérilisation et de traitement de l’eau :

Méthode Prix Efficacité Poids Taille Temps réquis
Ebullition ++ + ++
Filtre à eau ++ +
Irradiation + ++ + + +
Chimique + ++ ++
Conclusion

La meilleure méthode de stérilisation et de traitement de l’eau dépend fortement de la destination du voyage. Alors qu’il y a beaucoup d’eau courante et surtout froide dans le nord désert, les tropiques avec leur grande chaleur offrent un risque de contamination de l’eau nettement plus élevé.

Cela dépend aussi des préférences personnelles. Alors que certaines personnes sont ultra-légères et, pour des raisons de poids, n’ont avec elles que des tablettes de désinfection, d’autres apprécient une eau sans goût et optiquement propre. Dans ce dernier cas, un filtre à eau est certainement conseillé.

Il n’y a donc pas de touche-à-tout en matière de stérilisation et de traitement de l’eau lors de circuits. Au contraire, les avantages et les inconvénients doivent être pesés les uns par rapport aux autres et, si nécessaire, différentes méthodes doivent être combinées. L’eau doit toujours être stérilisée en voyage. Parce qu’une diarrhée (tout à fait évitable) peut transformer chaque tournée en torture.

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